關於黃河博士......

美國聯邦政府普查局係世界規模最大和技術最進步之統計調查機構。黃河博士在該局統計方法部門擔任數理統計主管十七年,負責樣本設計、統計分析與統計推論,並參與問卷設計與訪問員訓練。所設計過之樣本包括美國人口與勞動力調查、美國住屋調查、都市房租市價調查、美國人民所得與社會福利參與調查、美國交通調查、美國個人旅遊調查、美國犯罪調查、消費者支出調查、物價指數調查、學校與教職員調查、明州中小學教育成效調查、明州學童早餐營養調查……等等。

黃河博士是台灣唯一有豐富的美國統計調查實務經驗的學者專家。他為了一份對鄉土的愛,辭去美國聯邦普查局統計主管的高薪職位,希望將專業學識和經驗奉獻給台灣,回饋故鄉。盼能與政府和民間統計工作者,密切合作,相互勉勵。他在行政院主計處調查統計成效評鑑委員會上,發言甚多。那些都是基於他的專業知識與經驗,對統計調查的深入了解和統計調查品質的由衷關懷所發出來的誠懇的建言。他在學術機構或政府機關的專題演講,都一再呼籲各界重視統計調查品質,並提出具體方法如何提升統計調查品質。

黃河博士曾在下列機構發表專題演講:行政院主計處、經濟部、中央研究院統計科學研究所、政治大學、清華大學、成功大學、中興大學、中山大學、台灣省政府、電信總局等。演講內容包括統計調查、民意調查與統計分析。

黃河博士也曾在下列機構講課並訓練統計與調查人員:

1.行政院主計處統計調查規劃設計及分析訓練進階班,講授統計分析報告之審核基準與技巧。

2.行政院衛生署,指導如何辦理國民健康調查。

3.行政院主計處,指導如何改進勞動力調查。

4.台北市政府,訓練訪問技巧,抽樣方法與調查資料分析。

5.行政院研考會民意調查研討會,講授民意調查資料分析。

6.法務部民意調查暨管制考核業務研討會,講授民意調查資料分析。

[回前一頁]